晋江国际马拉松

兄弟档齐“打卡”零下20℃完赛 外地跑友热情共享晋马线上跑

晋江新闻网2021-01-08

  刚刚落幕的2020卡尔美晋江国际马拉松线上跑不仅是本地跑友“家门口”的盛会,线上跑的参与形式也让更多来自天南地北的跑友有机会参与其中。数据显示,除福建省外,外地跑友的报名人数达到145000多人。他们踊跃报名,积极“打卡”,与晋马展开一个个美好的故事……

  银发兄弟档:

  不约而同选择晋马

林亦中(左)和林亦兴

  在报名本届晋马的18万多名跑友中,61岁及以上的选手占据1.93%。在这3500多名银发跑友中,就包括林亦兴和林亦中两兄弟。身处异地的两人不约而同报名了本届晋马线上跑,收获了同样的满足和快乐。

  “虽然我没有去过晋江,但有晋江的朋友,听说过晋马。”电话另一头,67岁的林亦中中气十足,声音洪亮。“线上跑是我很喜欢的一种跑步方式,晋马作为本省的赛事,更不能错过了。”晋马开跑当天,家住福州的林亦中沿着乌龙江畔跑了5公里的距离,用时半个多小时。“平时我就喜欢跑这条路线,风光无限,跑起来心情很好。”另一边,林亦中住在莆田老家的哥哥林亦兴则绕着体育场,轻轻松松完成了10公里的比赛。值得一提的是,兄弟俩此前并不知道对方报名了晋马,而是通过记者才知晓了这个消息。

  五年前,林亦中为了消磨时间,开始接触跑步,没想到一踏出脚步就再也停不下来。如今,半马、全马对他来说都不在话下。2020年,林亦中的总跑量达到6300多公里,全马PB(个人最好成绩)达到3小时28分,在福州跑友界小有名气。在他的带动下,今年71岁的林亦兴也开始尝试跑步,至今有一两年时间。对此,林亦兴表示,坚持跑步给自己带来了许多好处,拥有良好的身体状态和精神面貌,只要跑得动,自己会一直跑下去。据悉,两人还曾结伴一起参加马拉松比赛,成为赛道上一道亮丽的风景线。

  采访最后,两兄弟再度不约而同地说,以后如果有机会,将结伴到晋江参加马拉松赛事,从线上到线下,和晋马来个真实的会面,跑出兄弟俩的风采。

  黑龙江跑友:

  零下20多℃跑晋马

王志良

  “跑完后,全身上下都是雪,就跟雪人差不多了。”回忆参加本届晋马线上跑的经历,来自黑龙江大庆的王志良笑着说道。

  2020年12月31日凌晨5时,当大家还窝在暖烘烘的被窝沉睡时,王志良已经起床洗漱了。他依次穿上压缩衣、保暖衣和防风外套,再戴上帽子、围脖和口罩,最后穿上防滑的棉跑鞋。全副武装完毕后,王志良顶着刺骨寒风和漫天雪花走出了家门。

  此时大庆的室外温度是零下20多℃,室外白茫茫一片,整个天地静谧无声。在厚厚的积雪上,王志良踏着深深浅浅的脚印,开始10公里的挑战。“跑步过程还挺顺利的,就是鼻子不敢捂得太严实,全捂住了太闷,不遮住鼻子又冻得很。”对于热衷挑战的王志良而言,只要做好准备工作,保护好自己,即使是冰天雪地,也阻挡不了他热爱跑步的决心,“跑步给我带来了很多乐趣,无论春夏秋冬,基本上每天都会跑步,所以对于极端天气也习惯了。”当天,他绕着小区附近的马路慢跑,顺利完成了比赛任务。

  王志良是一位土生土长的黑龙江人,长期生活在东北的他对沿海城市十分向往。他表示,现在工作忙没时间,等再过几年退休了,想到福建转一转,跑一跑晋马,感受晋江城市的风土人情。

  海南跑友:

  缘分让我和晋马相遇

  2020年12月31日,跨年日。下午下班后,来自海南琼海的“80后”跑友周俊华没有着急着回家,而是选择用跑步的方式,挥别2020年,迎接全年的一年。

  为了保证赛事顺利完成,周俊华选择了一条人烟稀少的辅道。“当时的温度大概13℃左右,刚开始跑的时候还有点冷,后面越跑身体越暖和。”一路上,周俊华全身心投入其中,追逐着落日余晖,不断往前跑去……“跑步过程中,咕咚APP的系统会一直有语音提醒,感觉很贴心,也更激励着我跑下去。”抵达终点时,周俊华张开双臂,用汗水和笑容完成了与晋马的第一次“约会”。

  谈及参加本届晋马线上跑的缘由,电话另一头的周俊华调侃道,“这是缘分使然,就像那句话说的,在千万人中偏偏选中了你。”原来,2020年12月下旬,周俊华在咕咚APP闲逛,打算跑一场线上赛事。独具特色的晋马纪念服一下子吸引了他的注意力,“尤其是衣服上‘有情义 好兄弟’这六个字,特别有感染力。”随后,周俊华报名了本届晋马线上跑10公里组别。

  周俊华说,2020晋马“跨年迎新”的主题给他留下了深刻的印象,“2020年的最后一天,我参加了人生中第一场线上跑比赛,开启了全新的一年。旧的一年已经过去,我希望在2021年能够有更多勇敢的尝试,去跑更多的马拉松,无论是线上还是线下。最重要的是,做自己喜欢的事情,成为更好的自己。”

洪永进

李少沧

邓标元

邓标元和妻子

  记者_李诗怡

标签:晋马线上跑
编辑:陈子汉 陈子汉