2019晋江文旅国际马拉松赛

国人竞速 全民畅跑 | 中国马拉松未来已来

晋江国际马拉松2019-12-16

  12月15日,由中国田径协会和特步共同发起的“国人竞速 全民畅跑”战略发布会,在厦门国际会议中心酒店举行。

  中国田径协会主席段世杰、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣、中国田径协会副主席兼司库王楠、中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波等领导嘉宾出席发布会,董国建、彭建华、杨绍辉、李丹、刘洪亮、许王、牟振华、邱旺东、罗广银作为“国人竞速”运动员代表出席,特步品牌代言人巩立姣、杨家玉、陈定集体亮相,共同见证中国马拉松发展历程中又一重要时刻。

  中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波先生全程发布“国人竞速 全民畅跑”战略

  中国田径协会主席段世杰为国人竞速运动员代表董国建授旗

  “国人竞速”运动员代表集体宣誓,由董国建领誓词

  丁水波先生授予特步品牌代言人巩立姣、陈定、杨家玉为“全民畅跑”大使

  中国田径协会主席段世杰、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣、中国田径协会副主席兼司库王楠、中国田径协会特邀副主席、特步集团董事局主席兼CEO丁水波、“国人竞速”运动员代表董国建、“全民畅跑”推广大使巩立姣共同启动“国人竞速 全民畅跑”

  国人竞速 跑出中国速度

  “国人竞速”战略提出,旨在鼓励更多中国马拉松运动员提升竞技水平,促进中国马拉松赛事提升竞赛水平,培养中国马拉松青少年梯队,助力中国马拉松良性健康发展,致力于打造成为中国的跑步文化和中国马拉松符号。

  “国人竞速”战略包含“国人竞速”运动员激励计划、“国人竞速”赛事激励计划、“国人竞速”青少年激励计划、“国人竞速”俱乐部。

  “国人竞速”运动员激励计划,针对中国田协管理区域内的运动员,设置“国人竞速”破纪录奖、“国人竞速”突破奖、“国人竞速”达标奖,全面助力提升中国马拉松运动员竞技水平。

  “国人竞速”赛事激励计划,分为“国人竞速”赛会纪录奖和“国人竞速”赛事突破奖,引导赛事关注中国马拉松运动员的竞技水平,创造良好的竞赛环境。

  “国人竞速”青少年激励计划,简称“国人竞速”星计划,以训练营和赛事相结合的形式,选拔和培养中国马拉松的未来之星。针对12岁到20岁的青少年,举办夏训、冬训和配套赛,包含半程马拉松、10000米和5000米三个项目,并设置“国人竞速”星速奖。

  “国人竞速”俱乐部目前正在积极筹备,搭建俱乐部选拔体系、培养体系、比赛体系和奖励体系,制定管理机制,提升商业运营能力。成立俱乐部是中国马拉松改革的探索,希望探索出中国马拉松的俱乐部发展模式,期待打造出一支能够真正代表中国速度的马拉松“实业团”。

  全民畅跑 让更多的人跑起来

  “全民畅跑”战略,面向最广泛的跑者群体,强调马拉松的全民性和参与性,通过跑步推广、赛事活动、跑者服务、城市赋能、文化引导,不断满足国人追求健康体魄和美好生活的需求,发展群众体育,促进全民健身,实现健康中国。

  赛事赞助是“全民畅跑”战略的第一要务。特步从2007年起布局跑步领域,共赞助和举办了1000多场跑步赛事和活动,服务了超过500万人次的跑者,累计超过1亿公里的路程。未来,特步将以赛事赞助、赛事服务的形式,持续助力中国马拉松持续健康发展。

  特跑族是“全民畅跑”战略的重要基础。特跑族成立8年来,会员已经超过7万人,成为目前国内规模最大、最为活跃的品牌跑团。未来,特步将在特跑族的基础上,建立城市特跑族分会,形成完整的城市跑团体系,为跑者提供赛事、装备、服务、社交、平台等各项跑者服务支持。

  特步跑步俱乐部是“全民畅跑”战略的优势资源。自2016年在北京奥森开设了全国第一家特步跑步俱乐部以来,特步共服务了10万人次的跑者,组织各类跑步活动超过1000场,建设了近20公里的专业跑道,10多个跑步服务驿站。目前,特步跑步俱乐部已经建好7家,正在筹备运营2家,2020年计划建成5家。未来,特步跑步俱乐部将在全国更多城市落地,为跑者带来更优质、更全面、更立体的跑步体验。

  321跑步节是“全民畅跑”战略的首要创新。2016年3月21日,特步为中国跑者打造了专属节日,首创321跑步节,受到社会各界广泛关注和各类跑者积极参与。2018年,中国田协加入,开启了新时代的跑者盛典。未来,特步“全民畅跑“321跑步节,将聚焦跑者需求和跑者服务,致力于打造成为中国的节日盛会和跑步文化,并朝着专业性和国际化方向发展。

  国人竞速 全民畅跑”全新VI

  除了落地计划和系列活动,特步还打造了“国人竞速 全民畅跑”视觉体系,融合中国精神、体育精神和马拉松精神,希望成为代表中国特色和体育精神的马拉松文化符号。

  “国人竞速”logo对应中国马拉松的竞技性,选取马拉松运动员在竞技状态中全力奔跑的姿势,结合最具中国标识的五角星元素,并突破规则的形状,寓意运动员张开双臂、快步向前、冲线夺冠的瞬间,采用红、黄国旗配色,象征体育精神和国家荣誉,号召中国马拉松运动员在世界赛场上不断竞争、超越、突破、引领。

  “全民畅跑”logo对应中国马拉松的群众性,采用“群星汇聚”的形状,又从中心突破,向外迸发,代表着中国马拉松推动全民健身的盛况,更具活力的渐变色,寓意国人通过马拉松运动不断追求健康体魄和美好生活。

  “国人竞速 全民畅跑”联合logo,集中体现中国马拉松的竞技性和群众性,以荣誉感的五角星,带动群星向前奔跑,寓意竞技体育带动群众体育的发展,群众体育成为竞技体育的基础,共同承载中国马拉松的发展、愿景、使命和精神。

  国人竞速系列装备

  13年来,特步通过赛事赞助和跑步活动助推中国马拉松快速发展,通过奖项设置和激励计划提升中国马拉松竞技水平,通过跑者服务和节日举办打造中国马拉松文化体系。最终,做出的好产品成为特步的根基。

  “国人竞速”比赛服,为背心短裤,整体红、黄国旗色,赋予马拉松运动员使命感,全力以赴,跑出中国速度,希望成为马拉松赛场上实力的象征,荣誉的象征,成为中国跑者努力的方向和目标。

  “国人竞速”出场服,外套搭配长裤,整体红、黑主色调,为中国马拉松运动员营造仪式感,打造中国马拉松运动员的“明星效应“,推广和普及马拉松运动,带动和影响中国马拉松潮流文化。

  竞速160X,新一代轻质推进型马拉松跑鞋,助力中国跑者全面提速;重新定义轻弹的X-DYNAMIC FOAM PB中底,密度较TEPU轻50%,回弹力超80%;更易掌控的碳板推进系统,为中国竞速跑者量身打造,高效储能,稳定回弹;轻质耐磨防滑大底,外底采用新型轻质复合材料,耐磨且湿地止滑。

  截止至2019年12月14日,共14位中国马拉松运动员参赛测试,3次跑进2小时10分,全程马拉松最佳战绩为董国建在2019柏林马拉松创造的2小时08分28秒,半程马拉松最佳战绩为杨定宏在2019厦门(海沧)国际半程马拉松赛中创造的1小时03分43秒,获得31次马拉松冠军,总计949公里夺冠实测,打造出一双最适合国人的竞速跑鞋。

  2019年中国马拉松运动员的成绩和突破,有目共睹。我们有理由相信,中国马拉松的未来已来。期待中国马拉松崛起,共同传递奔跑的力量,把当下打造成为中国马拉松最好的时代。希望“国人竞速 全民畅跑”能够成为跑者和业内共同的愿望、期待和共识,随着中国马拉松的发展不断丰富内涵,成为不断创新的精神财富。

标签:全民畅跑|国人竞速|特步|中国马拉松
编辑:陈子汉 陈子汉