2019晋江文旅国际马拉松赛

奔跑中感受晋江之美 市民文明观赛 展现东道主风范

晋江新闻网2018-12-10

  “感谢你们,晋江人真热情。”昨日(12月9日)上午,在半程马拉松终点处,一位选手听到赛道外的市民为他们欢呼加油后,一边跑一边竖起了大拇指。晋江市民的友好与文明,再一次温暖了来自五湖四海的参赛者。

  为保障每一位参赛选手都能安全舒适、愉快地感受晋江之美,本届赛事从安保警力到医护人员,从志愿者到广大市民,都全力以赴,护航到位。沿途观赛的市民自觉遵守秩序,热情为选手打气,展现了晋江人的文明风貌,展现了东道主的热情和文明城市的风范。

  服务周到

  参赛选手举手赞

  马拉松并不是一场单纯拼耐力的比赛,它还通过文明观赛、环保参赛等理念,展示着一座城市的文明精神和形象。

  来自厦门的跑友吴浩在完成半程马拉松比赛后表示,晋江的马拉松赛道十分干净整洁,两旁的绿植也很美,“这说明晋江对于这场大型活动,做了充足的准备。”

  “我参加过很多场马拉松比赛,虽然是第一次来晋江参赛,但优美的环境和清新的空气,让我感觉很舒适。赛道沿途的服务也让我感受到了晋江的文明和谐。”来自温州市的吴荣荣告诉记者,晋马比很多地方的马拉松办得都更好,他给晋马打95分。

  有着同样感受的晋江本地跑友陈金京说,作为东道主,办好晋江国际马拉松赛事既是一份荣誉,更是一份责任。作为晋江市民,大家都应该自觉营造和维护一个文明的参赛和观赛环境,充分展示晋江的美好城市形象。

  热情呐喊

  观赛市民活力足

  昨日上午7点30分,比赛鸣枪开跑后,赛道两侧,观赛的市民们的加油声开始此起彼伏。记者在现场注意到,参赛选手“涌”出起点后,高颜值的跑道上几乎看不见垃圾。

  “加油!加油!加油!你们是最棒的。”8时30分许,记者在半程马拉松终点处发现了一名身穿蓝色外套、特别有激情的观赛市民,每每有选手路过,他都会振臂高呼“加油”,响亮的助威声不但激励了选手,也感染了现场其他的观赛市民,听到这么有激情的呐喊,大家也都纷纷高喊“加油”。

  作为一项大型的体育活动,晋江国际马拉松赛不仅是文明的展示和传播,同时也是文明的交流与互鉴。热情欢迎远道而来的客人,市民们显然已经做足了准备,远方的客人用活力与敬意乐享其中,这样的文明能够为参赛者和观赛者所共享,由此拉近了“主人”与“客人”之间的距离。因为感受到晋江人的文明热情,原本计划返回的参赛者吴荣荣,打算在晋江多逗留几天,再仔细感受一下晋江的风土人情,“晋江的文明使我决定以后还要再来。”

  记者走访赛道沿线也看到,赛道周边的商户也在自己力所能及的范围内,自觉做好“门前三包”,维护身边整洁的环境,为展示文明晋江形象出一份力。

  (记者_蔡培仁 董严军 秦越 文图)

标签:晋马|晋江国际马拉松
编辑:陈子汉 陈子汉