2019晋江文旅国际马拉松赛

晋江美食

晋江新闻网综合2018-11-29

  1.安海土笋冻

  安海土笋冻(资料图)

  土笋冻

  晋江安海的土笋冻远近闻名。小小的土笋冻看起来有些像果冻,据说它富含胶原蛋白钙质,具有滋补养颜、清凉降火之功效,加上调料,一口吃下去,其味鲜美、清凉润滑,让人回味无穷。

  由于土笋冻的名气大,现在福建各个地方做土笋冻的店数不胜数,在安海更是随处可见。

  制作土笋冻的原料是一种生长在海边土里的独特虫子,名叫土笋。这种虫子人工很难饲养。鲜活的土笋满身沾满泥巴,要用清水洗十几遍才能将其身上的泥巴洗干净,然后用剪刀剪掉土笋的一头,把内脏挤出来。烧一锅清水,加一把味精和盐,再把土笋放进清水里煮,煮熟后双手揉搓土笋将其外皮去掉。“一般50公斤土笋同时放入锅里煮,至少要煮一个小时。”肖先生一边演示一边向记者介绍。土笋煮熟后,他把煮土笋的汤分别装进事前准备好的小碗里,然后往每个碗里放适量的土笋,接着把这些初步制作好的土笋放在冰块上冰,“冰块的作用是降低温度,使土笋凝固形成土笋冻”。

  土笋属于海鲜,鲜活的土笋拿在手边就能闻到海鲜固有的腥味,但是做好的土笋冻却吃不出丝毫的腥味,一口吃下去,新鲜而清爽。

  土笋冻是谁发明的呢?在安海已经没有几个人能说得出来了。肖老板说,据说明末清初郑成功攻打台湾时,军队在安海驻扎粮草紧缺,而郑成功纪律严明,不允许将士们向老百姓索要粮食。于是,将士们就在海边寻找食物,没想到挖出很多土笋,他们就用土笋煮汤喝。郑成功为了不让将士们在百忙中为他温热土笋汤,就饮用冷的土笋汤,没想到,冷的土笋汤居然比热的土笋汤味道更加鲜美。后来,土笋汤又改良做成了土笋冻。这些将士来自各地,于是土笋冻很快就在全国传开了。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
标签:
编辑:陈子汉 陈子汉