2019晋江文旅国际马拉松赛

晋江市体育产业发展情况介绍

晋江新闻网2018-11-29

  2007年11月28日,晋江成为继深圳、成都之后的全国第3个国家体育产业基地。经过这些年的发展,晋江已经成为我国重要的体育制造业基地,以纺织服装产业群和鞋业产业群为主体,形成比较完备的制造业链条。目前,我市正积极抢抓体育产业“黄金十年”,坚持体育制造业和体育服务业并重,加快拓展体育全产业链。我们有信心,通过五年左右的努力,构建更加完备的体育产业体系,实现从“一双鞋”到“一座城”的转变,打造名副其实的体育城市。

  • 晋江发展体育产业的基础和条件

  (一)经济条件好。晋江是著名侨乡,地处福建东南沿海,与金门隔海相望,距离金门仅5.6海里。现辖6个街道、13个镇、393个村(社区),常住人口209.2万人。去年,GDP完成1744.24亿元,财政总收入完成201.02亿元,县域经济基本竞争力连续多年保持全国第5-7位。目前,晋江的人均GDP是1.26万美元(按常住人口算),城乡居民人均收入分别达到4.25万元、1.98万元,居民的消费层次、消费结构、消费模式都发生明显变化,体育正日益成为新消费热点。

  (二)产业基础好。据统计,到2016年我市体育产业法人单位达到9110家,体育产业从业人员35万人,体育制造业总产值达到1472.33亿元,占全部工业产值34.07%;纳税总额52.99亿元,占财政总收入26.4%。目前已成功培育国家级体育品牌21枚(中国驰名商标)、体育用品上市公司21家,2家企业获批国家体育产业基地示范单位,1家企业成为里约奥运会官方赞助商,2家企业成为中国奥委会赞助商。

  (三)资源条件好。晋江有山有湖有沙滩,有条件开展多种类型的体育活动。有紫帽山、八仙山、崎山、灵源山等;有龙湖、虺湖等;岸线有121公里蜿蜒曲折的天然海岸线,还有十几片大大小小美丽的沙滩。除此之外,晋江还有特殊的石窟资源,比如永和镇的石窟群,有条件打造成极具特色的极限运动公园。

  (四)群众氛围好。晋江是全国体育先进市、群众体育先进集体、武术之乡、游泳之乡,全民健身氛围浓厚。早在2008年就以人大决议的形式,把每年5月20日设为“全民健身日”(国务院2009年才把每年的8月8日定为“全民健身日”)。近年来,我市大力发展群众性体育运动,全市建成各类体育场地2600多个,每万人体育场地12.69个,注册成立体育社团98个,每年举办等群众性体育赛事2000多场次,成功举办沙排、自行车、半程马拉松等国际和地区性赛事,篮球、排球、足球、游泳、舞龙舞狮等民间体育十分活跃。目前,我市还在积极申办第十八届世界中学生运动会,通过举办综合性运动会,推广体育精神,活跃健身运动,“体育热”逐渐成为晋江新风尚。

  二、晋江发展市体育产业的主要措施

  (一)加强领导,完善机制。为统筹协调全市体育产业发展工作,晋江市成立体育产业发展工作领导组,组织制定体育产业发展规划和扶持政策,成立晋江国家体育产业基地管理处,负责体育产业基地相关工作;组建晋江国家体育城市股份有限公司,作为体育产业基地建设市场化运作的一级开发主体和投融资平台,落实项目管理运营。

  (二)精心研究,科学规划。对体育配套设施和产业现状进行调研,完成“十三五”体育发展规划、“十三五”体育产业规划、公共文化体育设施布局规划,开展体育产业专项统计调查、永和石窟群基础性研究及概念策划等研究工作,邀请名家来晋探讨我市体育城市建设、体育产业发展思路和路径,出台《关于全面推进体育城市建设的决定》等系列文件。

  (三)搭建平台,转型升级。创建全国运动鞋服产业知名品牌创建示范区,引导和推动晋江运动鞋服行业产业结构优化和升级,强力打造知名品牌,推动产业集群全面、协调、持续发展。联合全国权威统计机构编制发布“中国晋江鞋业发展指数”,全面反映晋江鞋材、成品鞋市场变化情况、鞋产业发展态势及外贸行情趋势的综合指数。推进晋江国际鞋纺城建设,打造亚太地区规模最大、品种最全、产品最新的鞋服贸易集散地和知名专业市场。

  (四)完善设施,全民健身。建成世纪大道10分钟体育生活圈,加快完善基层体育场地设施;建设八仙山全民健身中心,建成28公里的“一山一水”慢行系统;结合世中运申办工作,认真梳理全市体育场馆资源,分批实施38个体育场馆(其中19个为改造提升项目)的规划建设。同时,加大投入,建设国家级训练基地,先后获批国家羽毛球队训练基、中国足球协会全国青少年足球训练基地。坚持政府引导、企业承办、社会参与,先后成功承办亚洲沙滩排球赛、国际自行车公开赛、国际半程马拉松赛等赛事活动,不断掀起体育运动热潮。

  三、晋江体育产业中期发展目标和空间规划

  (一)发展目标。建设全国知名体育城市,打造体育活力之都、运动之城。到2020年,体育产业总规模超过1800亿元以上,全市经常参加体育锻炼的人口占比40%,常住人口人均体育场地面积达到1.6平方米,户籍人口人均体育场底面积达到2.5平方米;加快建设国家体育产业示范基地和全国运动鞋服产业知名品牌示范区,打造2-3个体育特色小镇,推动3-5家企业申报国家级体育产业示范单位;举办国际综合性运动会,培育具有国际影响力的品牌赛事和海丝沿线国家自主品牌赛事,培育15个以上全民健身品牌赛事。

  (二)空间规划。立足泉州湾,结合晋江各镇(街道)资源禀赋特点和发展基础,进一步明确区域体育产业发展重点及特色,着力发展一批重点体育产业功能区,逐步形成“一核三带八区”的体育产业空间布局。

  一核:以中心城区为核心发展区域,重点发展体育竞赛表演业、体育健身休闲业、体育场馆服务业、体育会展业和体育培训业。重点建设全民健身中心、体育服务综合体、体育博物馆、体育国际会展中心等。

  三带:晋东北体育全产业聚集带,重点发展以体育用品制造、设计、研发和贸易为一体的体育全产业聚集带,重点推进国际鞋纺城发展,配套建设晋江市第二体育中心,辐射泉州湾,有效发挥大型体育综合项目聚集效益;晋西户外运动休闲产业带,重点发展以户外运动为特色的体育健身休闲业及体育旅游业;晋南滨海运动休闲产业带,重点发展滨海休闲运动为特色的体育健身休闲业及体育旅游业,建设深沪湾海上时尚运动休闲区和围头湾滨海休闲慢行运动集聚区带。

  八区,就是8大产业功能区,包括中心城区体育服务业核心区、晋东体育全产业集聚区、五里体育用品制造集中区、永和户外极限运动体验区、安海民俗体育文化旅游区、紫帽山健康养生休闲区、深沪湾海上时尚运动休闲区、围头湾滨海慢行运动休闲区。

标签:体育城市|体育产业
编辑:陈子汉 陈子汉