2019晋江文旅国际马拉松赛

看一回塘东景 寻一抹闽南红

晋江文化产业网2018-10-16
 看一回塘东景 寻一抹闽南红

  “晋江一日游,如果你想更真实地了解闽南古厝,那你一定要来金井塘东村看看,成片的古厝和洋楼,再加上休闲的海滨风情,一定会让你不虚此行。”王雅雅说道。

  塘东村隶属福建省泉州晋江市金井镇一个行政村,也是革命老区基点村,位于围头半岛的西南隅。东连陆、西临海,倚山望洋,景色秀丽,隔海距金门岛15公里,北距金井镇4.5公里,海陆交通十分便利。

  之前,这个海角的小渔村,可能不被大家所熟知,连我这土生土长的泉州人,对这个村子都没太大印象。不过,看了央视的纪录片《记住乡愁》,再加上亲自走访了塘东村,你就不难理解“乡愁”二字的涵义。

  金井塘东村保留了大片的古民居闽南建筑,也就是闽南语讲的“古大厝”,在这些大厝中还居住着当地的村民,所以古民居相对来讲都保存完好。这个村子也是很多华侨的故乡,所以你会看到很多华侨的故居,你可以走进这些故居,和当地的老人聊聊天,泡泡茶,他们很乐意与你分享这座房子的历史故事。

  ◆ ◆ ◆故乡情怀

  每个闽南人都有一份故乡情怀,塘东村在历史和现代出了许多有名的人物,他们虽然身在他乡,但心念故土,捐资造福家乡,同时他们也将这份故乡情怀寄托在这故居的一砖一瓦上。

  1 华侨蔡本油故居

  蔡本油,塘东著名旅菲华侨,早年家贫,至40岁时,由其弟媳变卖首饰给他做路费往菲。初当店员,到1915年始自行经商,由贩运一包两包糖小本生意做起,20年内发展为菲律宾“糖王”。

  2 蔡缵、蔡鼎故居

  红砖镜面墙,柜台脚镌螭虎纹,匾镌“文明世胄”,有一副楹联:“湘水勋猷勤报国;卓岩著作永传家。”

  蔡缵勤于职守,蔡缵的曾孙蔡鼎著作丰富。

  3 进士第

  进士第,是闽台关系史上知名的人物蔡德芳的住所。蔡德芳是同治十三年(公元1874年)进士,曾任广东肇庆府新兴县知县,母亲过世后便不再从仕,前往台湾主持书院教学,培育人才,著有《易经便览》一书行世。光绪二十一年(公元1895年),台湾被日本侵占,蔡德芳举家迁回塘东村,建成“进士第”。“进士第”为二进五开间,右边护厝,穿斗式木构架硬山顶,是一处保存较完整的涉台文物。

  4 蔡云程故居

  蔡云程,著名画家,画风写意和抽象,中西合璧。由于祖先书香传家的渊源,他在幼童时期即对美术产生了浓厚的兴趣。九岁开始习画,因日寇入侵、逃避战乱,随兄长移居菲律宾,师承东南亚知名画家杨赓堂学习中国传统绘画。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:金井|塘东|故居|一日游|华侨
编辑:陈子汉 陈子汉